21 января член Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая и вице-премьер Госсовета Дин Сюэсян ответил на вопрос о том, как обеспечить, чтобы искусственный интеллект (ИИ) и другие научно-технологические инновации лучше служили благополучию всего человечества. Это произошло после его выступления на ежегодной встрече Всемирного экономического форума 2025 года в Давосе.

Вице-премьер Дин отметил, что появление ИИ и других новых технологий сопровождается не просто прогрессивным развитием, а революционной трансформацией. Благодаря открытому сотрудничеству Китай достиг значительных успехов в экономическом развитии и научно-техническом прогрессе за последние годы. Руководствуясь философией о том, что «наука не имеет границ и должна приносить пользу всему человечеству», Китай активно продвигает международное сотрудничество в области инноваций и стремится к тому, чтобы плоды научно-технического прогресса были доступны всем. На сегодняшний день Китай установил сотрудничество в области науки и технологий с более чем 160 странами и регионами. Особенно активно ведется работа по обмену научными достижениями и технологическими приложениями с развивающимися странами Глобального Юга, чтобы преодолеть технологический разрыв и предотвратить превращение научно-технологических инноваций в «игру для богатых стран и богатых людей».

Дин Сюэсян подчеркнул, что ИИ и другие новые технологии могут стать мощной движущей силой развития, но также могут представлять определенные риски. Китай придает большое значение поиску баланса между развитием и безопасностью, придерживается подхода прогресса с учетом стабильности и стремится не допускать отклонений в инновационной деятельности. Это можно сравнить с вождением автомобиля на скоростной магистрали: водитель не почувствует себя в безопасности, если не уверен, что тормоза работают. Китай развивает ИИ, главным образом, для содействия экономической трансформации, достижения китайской модернизации и улучшения качества жизни для более чем 1,4 миллиарда граждан. При этом Китай не стремится слепо копировать практики других стран или участвовать в чрезмерной международной конкуренции. В стране уже созданы надежные системы регулирования, институциональные механизмы и меры, что позволяет уверенно управлять и использовать технологии ИИ.

Дин Сюэсян также заявил, что глобальное управление ИИ представляет собой вызов для всего мира. Если страны будут погружены в хаотичную конкуренцию, это может превратиться в «серого носорога», стоящего прямо перед нами. За последние десятилетия ООН сыграла эффективную роль в управлении ядерной безопасностью и биобезопасностью, что дает нам ценный опыт. Важно поддерживать центральную роль ООН и разрабатывать сильные и эффективные правила на основе совместного участия и консультаций всех стран. Это необходимо для того, чтобы ИИ и другие новые технологии стали «пещерой сокровищ Али-Бабы», а не «ящиком Пандоры».

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *