Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач сообщил, что на данный момент в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, отсутствует запрос на создание единой валюты.

По словам Вольвача, значительный прогресс достигнут в использовании национальных валют при взаиморасчетах между странами ЕАЭС. Более 90% товарооборота обслуживается национальными денежными единицами. Для этого были созданы новые технологические платформы и защищенные структуры расчетов, а национальные валюты включены в оборот валютных бирж.

«Мы активно работаем над тем, чтобы товарооборот и инвестиционные процессы были максимально интегрированы через использование существующих национальных валют, и на сегодняшний день эта система доказала свою эффективность», — подчеркнул замминистра.

Вместо создания единой валюты в ЕАЭС сосредоточились на формировании общего финансового рынка. Ведется работа над соглашениями, которые позволят:

  • обеспечивать взаимный доступ ценных бумаг, брокеров, дилеров;
  • интегрировать банковские и страховые организации;
  • развивать инфраструктуру для обмена лучшими практиками и повышения устойчивости финансовых систем.

По мнению Вольвача, эта интеграция откроет новые возможности для «перекрестного опыления» финансовыми ресурсами, повысит инвестиционную привлекательность и укрепит финансовую стабильность экономик стран-участниц.

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *