В рамках программы Ташкентского международного инвестиционного форума 2025 года состоялась сессия «Промышленность: Раскрытие нового потенциала», на которой обсуждались перспективы развития автомобилестроения, электротехники и промышленного машиностроения в Узбекистане, передаёт Asal.media со ссылкой на пресс-службу МИПТ РУз.

Участники отметили уникальность площадки форума, где представители США, Европы и Азии конструктивно обсуждают возможности ведения бизнеса в Узбекистане, демонстрируя, что даже конкурирующие страны могут вносить вклад в общее развитие на взаимовыгодной основе.

«Рынок Узбекистана открыт, и мы наблюдаем приток новых участников со всего мира. Это интересно — видеть, как новые игроки меняют привычные представления о скорости вывода продукта на рынок и роли программного обеспечения в автомобилях. Они предлагают технологичные решения по доступным ценам», — отметил управляющий директор и партнер Boston Consulting Group Джузеппе Коллино.

Особое внимание было уделено опыту китайской компании BYD, реализующей в Узбекистане крупный проект по производству электромобилей. Управляющий директор BYD по Центральной Азии Иван Цао сообщил, что за последние три года компания прошла три этапа: запуск продаж, подготовку к локализации и открытие завода в Джизаке в декабре 2024 года. С того времени на предприятии произведено свыше 10 тысяч электромобилей.

«Это не только отвечает растущему спросу со стороны местных потребителей, но и способствует формированию производственно-сбытовой цепочки внутри страны. BYD вносит значимый вклад в модернизацию автомобильной промышленности, что соответствует вектору развития, выбранному Узбекистаном», — подчеркнул Иван Цао.

По его словам, BYD уже представила семь моделей электромобилей и планирует запуск новых моделей в 2025 году. В стране создано более 1500 высококвалифицированных рабочих мест. Все это, по словам Цао, делает Узбекистан привлекательной точкой роста для автопрома и «магнитом» для международных инвестиций.

В рамках сессии также обсуждались благоприятные условия для иностранных инвесторов, перспективы формирования промышленных кластеров на основе «зеленых» технологий и развитие экспортного потенциала.

Генеральный менеджер CNH Industrial в Узбекистане Ойбек Бурханов отметил, что текущая ситуация на рынке и изменения в цепочках поставок способствовали переосмыслению стратегии компании. Узбекистан становится конкурентоспособным игроком, в том числе в производстве ряда лекарственных средств и промышленной продукции.

«Мы говорим о создании добавленной стоимости через производственные процессы. У нас более 25 лет опыта в этой сфере. Мы не просто предоставляем рабочие места, а создаем условия, в которых сотрудники способны производить инновации и развивать собственный потенциал», — подчеркнул он.

Интересный подход представил председатель Global Neighbours Джованка Порше, анонсировав международную исследовательскую экспедицию на поезде из Китая в Европу через Центральную Азию, с целью выявления инвестиционных возможностей.

«Наш поезд станет передвижным Всемирным экономическим форумом: мы организуем конференции, привлечем политиков, ученых, бизнесменов, а также художников. Среди разговоров об ИИ мы не должны забывать о культуре, особенно такой богатой, как в Центральной Азии», — отметил он.

Сессия завершилась представлением информации о новых промышленных направлениях, мерах государственной поддержки и механизмах привлечения инвестиций, открывающих широкие возможности для международного бизнеса в Узбекистане.

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *