По поручению Премьер-министра в Карагандинской области состоялся республиканский семинар-совещание на тему «Будущее моногородов: положительный опыт и устойчивое развитие». В мероприятии приняли участие акимы 20 моногородов, вице-министры и представители экспертного сообщества, передаёт Asal.media со ссылкой на пресс-службу Главы Правительства РК.
Основное внимание было уделено реализации поручений Президента Касым-Жомарта Токаева по диверсификации экономики моногородов и повышению их устойчивости. Участники обсудили актуальные тенденции развития, ключевые вызовы и пути укрепления экономической структуры таких населённых пунктов.
В числе приоритетных направлений — формирование дорожной карты устойчивого развития, внедрение цифровых решений и концепции Smart City, а также использование успешных отечественных и международных кейсов. В качестве примера был отмечен опыт города Сарань, который, благодаря созданию индустриальной зоны, вышел из статуса моногорода и продолжает демонстрировать рост промышленных мощностей.
С 2019 по 2024 годы объёмы промышленного производства в Сарани выросли в 5,6 раза, доля обрабатывающей промышленности достигла 92%, а налоговые поступления — утроились. В индустриальной зоне Saran созданы более 2 тысяч рабочих мест, а будущие проекты позволят трудоустроить ещё порядка 3,5 тысяч человек, включая жителей других регионов. Это оказывает положительное влияние на занятость, развитие малого и среднего бизнеса, а также жилищное строительство и модернизацию инфраструктуры.
В 2024 году в экономику Сарани планируется привлечь более 76 млрд тенге инвестиций.
В рамках обсуждения было отмечено, что в Казахстане, благодаря реализации системных мер поддержки, количество моногородов сократилось с 27 до 20. Это свидетельствует о структурных изменениях в экономике регионов и росте доли крупных производств.
Участники семинара посетили ряд промышленных и социальных объектов города Сарань.
На сегодняшний день в Карагандинской области насчитывается четыре моногорода — Темиртау, Шахтинск, Абай и Балхаш, в которых проживает около 340 тысяч человек, или почти треть населения региона. При этом на моногорода приходится почти половина всего промышленного производства области.
Работа по обеспечению устойчивого развития моногородов продолжается.