Под председательством Президента Шавката Мирзиёева обсуждены ключевые шаги по совершенствованию системы заготовки хлопка-сырца в Узбекистане, передает Asal.media со ссылкой на пресс-службу Главы государства.
На фоне видеоселекторного совещания, проведенного 9 ноября, где были выявлены проблемы в хлопковой отрасли, выдвинуты требования к кластерам, фермерам и хлопководам, сегодня были рассмотрены разработанные предложения.
С началом урожая 2024 года изменится порядок взаимоотношений между производителями хлопкового сырья и хлопково-текстильными кластерами. Фермеры и кластеры заключат фьючерсные контракты на заготовку хлопка на базе факторов почвенной плодородности до посева семян. Аукционы на Товарно-сырьевой бирже будут проводиться отдельно для каждого региона.
На аукционе фермеры выставят свой хлопок, а контракт заключит тот кластер, который предложит лучшую цену. Начальная цена определится на основе средней цены хлопкового волокна на Нью-Йоркской фондовой бирже за последние 12 месяцев. Этот механизм позволит фермерам продавать хлопок сверх контракта и полученные продукты непосредственно кластеру или на бирже.
Семеноводческие предприятия и кластеры будут обязаны принимать хлопковое сырье только через электронные весы и внедрят автоматизированную систему учета хлопкового волокна. Новая система выделения кредитов из Фонда поддержки сельского хозяйства для выращивания хлопка-сырца и окончательных расчетов будет введена с урожаем 2024 года.
Важным шагом станет обновление порядка создания хлопково-текстильных кластеров. Кластеры должны проходить два этапа производства текстильной продукции, не иметь просроченной задолженности и банковских кредитов.
Республиканская комиссия по координации деятельности кластеров будет расформирована, а новые кластеры будут отбираться через онлайн-конкурс с прозрачными правилами. Минсельхоз будет вести реестр кластеров, публикуя его на сайте министерства.
Экспериментально разрешено использование зарубежных сортов хлопчатника на 10% хлопковых площадей. Отдельные районы с низкой плодородностью почвы и трудным водоснабжением станут площадками для сортов с высокой урожайностью.
Президент подчеркнул важность специальных агротехнических и карантинных требований к импортируемым сортам хлопчатника. Семеноводческим предприятиям предоставится свобода в выборе сортов хлопка в соответствии с гарантированным семенным резервом.
Задачи по стимулированию создания новых сортов хлопка и увеличению урожайности ставят перед кластерами и фермерами обязательство участия в создании перспективных сортов хлопчатника, производства семян и коммерциализации сортов. Планируется поэтапная передача сферы заготовки семян кластерам и частным семеноводческим предприятиям.
Новые стратегии направлены на диверсификацию хлопкового сектора, обеспечение прозрачности и конкурентоспособности, что, безусловно, способствует развитию агропромышленности Узбекистана.