Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов принял участие в XVII саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который прошёл в городе Ханкенди, Азербайджан, передаёт Asal.media со ссылкой на пресс-службу Главы Правительства РК.

В работе саммита участвовали лидеры и представители стран-членов ОЭС, включая президентов Азербайджана, Турции, Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, премьер-министра Пакистана, а также заместителя премьер-министра Афганистана и заместителя председателя Кабинета министров — министра иностранных дел Туркменистана. Кроме того, на форуме присутствовали делегации ряда международных организаций, таких как Организация тюркских государств (ОТG), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (CICA), TRACECA, ООН, UNESCAP и другие.

В ходе заседания участники обсудили ключевые направления экономического взаимодействия, включая вопросы транспортной и логистической взаимосвязанности, энергетики, цифровой трансформации, а также климатической и экологической безопасности. Особое внимание было уделено координации усилий в рамках региональных инициатив и укреплению взаимной торгово-инвестиционной активности.

На полях саммита состоялась двусторонняя встреча премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова с заместителем премьер-министра Афганистана Абдул Гани Барадаром. Переговоры были посвящены развитию торгово-экономического и аграрного сотрудничества, а также расширению транспортно-логистических связей.

Глава казахстанского правительства отметил стратегическую важность трансафганского транспортного коридора.

«Афганистан является мостом между Центральной и Южной Азией. Строительство железной дороги “Тургунди – Герат” придаст импульс экономическому развитию всего региона. По поручению Президента Касым-Жомарта Токаева правительство Казахстана готово инвестировать в реализацию этого проекта. В ближайшее время между сторонами будет подписан соответствующий меморандум», — заявил Олжас Бектенов.

Саммит ОЭС в Ханкенди стал важной площадкой для укрепления регионального диалога и согласования совместных стратегий в условиях растущей взаимозависимости между странами региона.

От Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *