Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев рассмотрел предложения по развитию автомобилестроения и сельскохозяйственного машиностроения, передает Asal.media со ссылкой на пресс-службу Главы Узбекистана.
В результате реализации экономических реформ в стране, данные отрасли промышленности последовательно проходят модернизацию. Несмотря на логистические трудности, производство автомобилей за последние годы увеличилось в три раза, и ожидается, что к концу текущего года общий объем достигнет 415 тысяч единиц. Для разнообразия и развития конкуренции были привлечены три новых частных автопроизводителя и престижные иностранные бренды. На сегодняшний день на восьми заводах страны выпускаются разнообразные виды автомобилей, грузового и пассажирского транспорта, сельскохозяйственной и специальной техники.
Более 2 тысяч предприятий в отрасли тесно сотрудничают, обеспечивая 50-процентную локализацию компонентов.
Несмотря на высокий спрос на автомобили на внутреннем и внешнем рынке, конкуренция среди автопроизводителей усиливается. Президент подчеркнул, что акционерное общество «Узавтосаноат» должно увеличить усилия по расширению модельного ряда, повышению качества и снижению себестоимости продукции в условиях конкуренции.
На совещании обсудили планы и задачи для отрасли, включая цель достижения производства легковых автомобилей до 1 миллиона единиц к 2030 году. Приняты меры, которые необходимо выполнить в 2024 году.
Президент подчеркнул неотложность ускоренной трансформации «Узавтосаноат» и сокращения затрат, особенно в контексте глобальных тенденций перехода мировых автопроизводителей к производству электромобилей. Подчеркнуто, что запуск автозавода для производства 10 тысяч электромобилей в год уже запланирован на следующий год.
Также обсуждено состояние сельскохозяйственного машиностроения, где в этом году выпущено более 3,5 тысячи единиц техники. План по увеличению объема производства до 16 тысяч в год к 2030 году выделен. Создание кластера сельскохозяйственного машиностроения в Чирчике отмечено, однако подчеркнута необходимость улучшения системы продаж и усиления поддержки отечественной техники. Установлены задачи по повышению локализации отечественных тракторов и компонентов.