В настоящее время Казахстан сталкивается с серьезными наводнениями, и власти предпринимают активные меры для минимизации ущерба и обеспечения безопасности населения. В рамках мониторинга паводковой ситуации на реках и водохранилищах проводится аэровизуальное обследование, а также используются дроны, передаёт Asal.media со ссылкой на пресс-службу МЧС Казахстана.
Специалисты продолжают ликвидацию последствий паводков в нескольких областях страны. В Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях проводятся противопаводковые мероприятия и аварийно-спасательные работы. Откачивается талая вода, укладываются мешкотары с инертными материалами, а также проводятся берегоукрепительные работы на каналах и арычных системах. Люди эвакуируются в безопасные места, а населенные пункты получают оповещения.
В результате наводнений остаются подтопленными тысячи домов, дворовых территорий и зданий различного предназначения. Силы МЧС и акиматов активно работают над откачкой воды и устранением последствий. Более 7,4 миллиона кубических метров талой воды уже удалено, а также уложено более 966 тысяч мешкотар и 976 тысяч тонн инертного материала.
Спасено и эвакуировано более 72 тысяч человек, включая детей. На временных пунктах размещения находятся еще 14 430 человек, в том числе 7 216 детей. Также были эвакуированы сельскохозяйственные животные.
Горячая линия получила более 1 000 звонков, и республиканские и областные оперативные штабы продолжают свою работу в 20 регионах.
Привлеченные воздушные суда государственной авиации успешно эвакуировали более 2 600 человек, включая 760 детей. Также было доставлено 96 335 килограммов гуманитарной помощи.
На контроле находится 88 размывов автодорог, включая 4 моста и 83 дорожных полотна. В 61 населенном пункте остается проблема с транспортным сообщением.