Для иностранцев, для которых сообщения СМИ являются одним из немногих способов узнать о Китае, тайваньский вопрос, «подавление религии», брошенные дети и «ухудшающаяся окружающая среда» являются одними из наиболее волнующих тем. Действительно ли Китай пытает своих граждан и отравляет окружающую среду, как это изображают некоторые западные СМИ? Документальный сериал «Невероятная одиссея», представленный CGTN, решил эти загадки.
Сериал из трех серий посвящен величественной миграции азиатских слонов в провинции Юньнань, спортивному возрождению сельской местности в провинции Гуйчжоу и паломничеству верующих в Лхасу в Сицзянском автономном районе. Через призму молодых талантов из Тайваня сериал раскрывает уникальные способы защиты окружающей среды в Китае, возрождения сельских районов и уважения к различным религиям.
«Причина, по которой слоны покинули тропический лес, заключается в том, что тропический лес слишком хорошо защищен», — сказал Тун Юйлинь, певец и актер из Тайваня, после своих приключений по выслеживанию слонов в зеленых лесах провинции Юньнань.
В первом эпизоде подробно рассказывается о том, как слоны с помощью фекалий помогли сформировать экологическую пищевую цепочку, и раскрываются секреты пышности тропических лесов, которые сейчас слишком малы, чтобы вместить растущее число слонов. Тем временем истории о человеке и слоне рассказывают зрителям о китайском способе выражения любви к диким животным — сохранять дистанцию и предоставлять друг другу достаточно пространства.
Во втором эпизоде рассматривается проблема возрождения сельских районов Китая через совершенно уникальную призму – Деревенскую суперлигу (VSL). «Я уверен, что они (оставшиеся дети в Ронгцзяне, провинция Гуйчжоу) не проиграют на старте», — сказал Лю Цзинсюань, президент молодежного спортивного клуба «Чаоран», тайваньскому певцу Лю Куань-ю, когда он впервые отправился в Гуйчжоу.
Столкнувшись с широко разрекламированной проблемой оставшихся без попечения родителей детей, Китай прибегнул к программе VSL, которая стимулировала местный экономический рост и остановила отток трудовых мигрантов. В то время как страны по всему миру разрабатывают благоприятную финансовую и промышленную политику для возрождения менее развитых регионов, занятия спортом — это ответ Китая на этот вопрос.
В третьем эпизоде тайваньская студентка Кай Сюань Сюань приезжает в Лхасу в поисках реальности «религиозного подавления» в Китае. В своем приключении Цай столкнулась с одинокой паломницей, которая совершала земные поклоны на всем пути от провинции Цинхай до храма Джокхан. Ее трогательной набожности достаточно, чтобы доказать свободу вероисповедания в регионе.
Не менее поразителен тот факт, что Великая мечеть Лхасы находится на очень близком расстоянии от храма Джокханг в Лхасе, поскольку сосуществование зданий, принадлежащих двум религиям, не является обычным явлением или маловероятным в других странах. Как выяснил Цай, религиозные лекторы в Лхасе читают Священные Писания на трех языках – арабском, мандаринском и тибетском. Несмотря на сообщения западных СМИ о создании Китаем лагерей пыток и сокрытии информации в Сицзане, факты свидетельствуют об уважении китайского правительства к различным культурам и религиям.
Благодаря реальным путешествиям в Юньнань, Гуйчжоу и Сицзан, «Невероятная одиссея» помогла иностранным зрителям решить дилеммы, связанные с политикой Китая в области религии, охраны окружающей среды и сельских регионов. Кроме того, сериал, приглашающий тайваньскую молодежь к приключениям, сам по себе свидетельствует о прочных и устойчивых связях по обе стороны пролива.
Вместо того, чтобы читать лекции аудитории с длинными аналитическими статьями и скучными цифрами, «Невероятная одиссея» раскрывает детали и рассказывает реальные истории местных жителей. Эти трогательные истории — лучший ответ на злонамеренные западные репортажи и тем, кто хочет узнать больше о Китае.